当前位置:首页 > 财经

“疑似”资金池理财产品重现 规模已超3000亿元

2014-08-05 10:23:00     来源:新民网

资金池、理财产品间交易等操作被限制,规避之术频现。

区别于传统期次产品,一种最新的“系列理财产品”模式浮现,银行发行一款开放式无固定期限的系列产品,客户可随时申购,但需要持有至少40天后才能开始赎回,也就是任何时间购买都存在投资封闭期,产品封闭期限存在多种选择而形成同一系列下的不同产品。其卖点也非常明显:无需存在冗长的产品募集期,存在多种产品期限,形式灵活,收益有一定市场灵活性。

但一位熟悉这种操作模式的股份行资产管理部投资经理却认为,这类似于把多款不同收益率的固定期限产品纳入一款产品,组成一个小资金池。所以这类产品的体量一般也比较大,规模在300亿-500亿元左右。

和类公募基金的本质区别在于,银行根据市场利率变动及资金运作情况不定期调整预期年化收益率。

比如,投资者申购时预期收益率为4%,20天后银行调整收益率为5%,但是40天后投资者赎回,收益率也只有4%,也就是说投资者收益并不完全取决于投资业绩表现,更多是与申购时的市场资金价格相关。

而这样一种“神似”资金池的产品,支付给不同时期购买的投资者不同收益,但并不需要通过内部交易调节收益率,规避了政策限制。也避免了滚动发行的麻烦,所以目前采用这种模式的银行,产品发行数量会相对有所减少。

目前,自去年底以来,已有多家银行探索这种产品模式。其中,一家大型银行也推出了类似两个系列产品(本文分别简称A盈利系列、B盈利系列,产品介绍均来自其官网),目前规模已经超过3000亿元。

根据该大型银行官网产品说明书,A、B盈利系列产品起购门槛分别为5万元、50万元,为非保本浮动收益率型。与大部分理财固定期限的形式不同,这两个系列产品期限为开放式无固定期限,存在多个投资期限选择,相应天数分40天、60天、90天、120天、150天、180天、240天、360天等各期限品种;购买也非常方便,工作日均可购买,申购t+1确认;收益可适时调整预期收益率,可实现随行就市。

据《21世纪经济报道》

猜你喜欢