当前位置:首页 > 财经

美克家居(600337.SH):放开加盟不是自废武功!

2014-08-05 10:24:00

在家居企业加大力度构建自营渠道的潮流下,美克家居作为自营渠道潮流的引领者,却大力发展加盟制,为何公司要在此时逆流而上呢?


公司近来动作不断,从7月初公告准备变更公司名称,并吸收合并全资子公司美克美家家具连锁公司;到7月中旬宣布旗下全新家居品牌A.R.T.中国旗舰店在上海开幕,全面启动加盟业务。


美克家居这一系列动作背后蕴含两大变化:一是在国内家具市场开始进入多品牌运作,二是放弃长期坚持的自营渠道策略,开始导入经销商加盟制。


有分析称,公司放开加盟是“自废武功”;也有市场认为这恰恰是红利的开始,作为国内中高端美式家居龙头,公司拥有制造—批发—零售完整的供应链体系,率先在国内建立自有品牌和渠道,先发优势明显。


公司管理和经营拐点向上,盈利水平不断攀升,战略转型得到持续验证。我们上调公司业绩至0.35元和0.47元(原为0.33元和0.42元),同比增长30.2%和34.7%),目前股价(6.26元)对应14-15年PE分别为17.9倍和13.3倍。推出限制性股票激励计划后,公司对市值管理的重视程度提升,目前市值仅40.5亿元。


国内万亿家居市场,有望孕育百亿级龙头;美克战略领先,谋得布局先机。国内家居市场规模近万亿,但大部分企业受到上游成本压力攀升,下游渠道强势,自身品牌定价力弱等因素制约,盈利空间日趋收窄。在国内家居业中,美克家居独树一帜,凭借领先的战略思维和前瞻视角,2002年开始即率先布局自有品牌和直营渠道,构建领先的服务和供应链体系;十年磨一剑,成为业内高端美式家居经营标杆。


蓄势待发,未来发展三大看点:多品牌战略升级,制度管理红利,产能结构调整。1)多品牌战略升级。美克美家主品牌凭借品类延伸+新品推出,提升坪效;多品牌战略升级(A.R.T.、Rehome、YVVY、ZEST),覆盖更多消费群体,满足个性化需求,“直营+加盟”模式加快发展步伐。


2)制度管理红利:组织结构扁平化,重视人员效益提升,精细化管理初见成效:毛利率持续改善的同时,费用率得到有效控制,将长期积淀的品牌力转化为盈利能力。MC(大规模定制)和FA(自动化生产)项目推出,提升制造端生产效率,有效控制成本。


3)产能结构调整:公司进行产能结构调整,出口OEM业务主动缩容,预计15年起将彻底退出;而盈利能力较强的内销品牌将大力发展,带动公司综合盈利能力提升。


股价表现催化剂:管理改善下,公司业绩持续超市场预期。


核心假设风险:地产销售低于预期;公司多品牌战略实施缓慢。


版权申明:本文由作者授权或独家投稿给环球老虎财经发表,并经环球老虎财经编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(环球老虎财经)及本页链接。

猜你喜欢