当前位置:首页 > 报刊

调查显示:84%公职人员自感“公款吃喝”减少

2014-03-03 09:36:00

摘要: 值得注意的是,在党政机关、事业单位及国企就职的体制内人群,在这方面,比体制外人群感受更深。选择“公款吃喝少了”的比例达84%,比平均值高出12%。

72%的市民认为公款吃喝“少了”,57%的体制内人群认为党政机关公职人员收礼“少了”……2月中旬,广州社情民意研究中心对北京、上海、广州1500位市民,进行了以“春节年风”为主题的民调。2月27日发布的结果显示,76%的市民认为,党风政风的整顿带动了过年“节俭风”。而这种感受,在公职人员及高收入者眼中更加明显。

此民调分“公款吃喝”和“公职人员收礼”两部分。调查发现,仅5%受访市民认为,“公款吃喝”情况在春节期间“没有变化”或“增多了”,明确认为“少了”的,占72%。值得注意的是,在党政机关、事业单位及国企就职的体制内人群,在这方面,比体制外人群感受更深。选择“公款吃喝少了”的比例达84%,比平均值高出12%。此外,认为“收礼”少了的公职人员达57%,同样高于50%这一平均值。

调查还显示,相对较低收入人群,高收入人群认为“公款吃喝”及党政机关公职人员“收礼”少了的人,也明显为多,分别达83%及69%。而76%的受访市民,对“整顿党风政风带动了民间改善过年风气”表示认同。从受访市民的观察来看,认为过年不仅党政机关公职人员收礼“少了”,民间往来送礼也“少了”的,达55%,认为“多了”的人,仅8%。有54%市民认为,过年时人们吃饭聚会讲排场也“少了”。

猜你喜欢