当前位置:首页 > 报刊

斗门区: “三同步”促政风转变

2014-03-03 09:39:00

摘要:

□本报记者 杨嘉

“不间断征求意见,不放松查找问题,不放过每个发展症结。”自党的群众路线教育活动启动以来,斗门区坚持以问题为导向,不等不拖,严格践行边学边查边改“三同步”,着力以实践活动促政风转变,全面深化重要领域和关键环节的改革,推动斗门经济社会和谐稳定发展,使斗门区的教育实践活动一开始就打上了改革的烙印。

作为我省第二批教育实践活动的单位,斗门区自去年下半年以来,先后通过举办培训班、研讨会、专题辅导报告会、召开民主生活会等方式,进行了一系列开展党的群众路线教育实践活动的前期预热活动。

斗门区通过对“四风”突出问题的调研,查找到领导干部当前存在“政治意识不强、执行不到位、服务意识淡漠、缺乏创新意识”等问题。遏制“四风”是斗门区教育实践活动的重中之重,完善“三公经费”信息公开机制。区教育实践活动领导小组派出3个督导组,加强对48个镇(街)、园区和区属各单位教育实践活动的指导。此外斗门还增加了许多“自选动作”,在全区开展一轮全区党员领导干部群众路线教育的轮训,精读一本书,举办一次专题学习讨论会,参观一次党史教育基地,为活动联系点讲一堂党课的“五个一”活动,强化学习实效。

以改革为导向,以教育实践活动为契机,斗门区的教育实践活动出发点和落脚点都落在了“加快发展”上。“要把教育实践活动与斗门区打造产业高地、建设美丽斗门、争创科学发展示范区的战略和五年再造新斗门的目标结合起来;把教育实践活动与斗门产业发展、城市发展、农村发展和深化改革结合起来,要结合开展教育实践活动,推动斗门经济社会加快发展。”斗门区委书记梁元东、区长周海金在全区各级教育实践路线会议上曾多次强调。

“只有切实解决群众反映强烈的突出问题,教育实践活动才不会走过场,‘三同步’才能真正获得实效,真正取信于民。”下一步,斗门区将更加注重收集意见,采取发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、来电来访等形式广泛听取党员干部群众对区委常委班子和党员副区长在各方面的意见和建议。

猜你喜欢