当前位置:首页 > 新闻

成都日报:丁俊晖和世锦赛隔了一堵墙

2015-04-30 16:47:48

过去曾有人说,丁俊晖和世锦赛冠军之间只隔了一层纸。言下之意无外乎丁俊晖已经具备夺冠实力,只是因缘际会时机未到。看了这场比赛有必要纠正这种说法,他和世锦赛之间隔的不是一层纸,而是一堵墙。

丁俊晖是否具备夺取世锦赛冠军的实力?这个问题其实没有标准答案。他打球是谁都能赢也谁都敢输,在世锦赛这种偶然性很小的比赛中,实力从来不是唯一的夺冠要素。至于心态,一名有着十年以上国际大赛经验的职业球员再怎么也不会差到哪儿去。丁俊晖能拿到11个排名赛冠军,却始终和世锦赛冠军无缘,究竟是什么原因一直令人费解。这场比赛后,也许能让人看出点什么。

4∶13几乎是一个被横扫的比分,这样的比分出现在两名实力相当的球员之间非常不可思议,尤其还是在世锦赛中。这已经不是失败而是溃败了,任何一名世界排名前16位的球员出现这样的比分都足以称之为耻辱。特鲁姆普在本场比赛中“开挂”的发挥的确极为出色,远台进攻成功率惊人,以他这样的发挥,换了奥沙利文恐怕也很难对付,但可以确定的是奥沙利文肯定不会被“揍”得这么惨,因为“火老师”拼了命也要挽回颜面。

这场比赛是丁俊晖职业生涯中最惨的一次失败,不仅与对手的超强发挥有关,也和他过于执着于“平常心”有关。赛场如战场,有时候是需要一点热血的,对手发挥出色并不可怕,死缠烂打一样能磨得他没脾气。丁俊晖敢于在赛前豪言必胜,却没有在绝境下放手一搏的决心和信心,不得不说令人遗憾。这场惨败对丁俊晖而言应该是一次刻骨铭心的教训,世锦赛从来都是最艰难的比赛,不要轻言放弃,不要轻易认输,既要打得聪明更要打得勇敢,这才是真正的冠军气质。

本报记者 肖竹

猜你喜欢