当前位置:首页 > 报刊

上海一无人橙汁机被指果汁有黑渣 市食药监已约谈公司

2018-04-12 来源:转载网络

 地铁中常见的无人榨汁机,最近摊上一个“说不清”的事。

近日,有自媒体发图文称,近年快速扩张的自动榨汁机“天使之橙”、“5个橙子”,在全国数座城市发现机器内橙子霉变,橙汁内有黑色渣滓。

澎湃新闻记者查询公开资料获悉,“天使之橙”为无人榨汁机名称,运营方为“维果部落中国”,投资方为上海巨昂投资有限公司。

12月13日,上海市食药监局就此事约谈上海巨昂投资有限公司。该公司CEO周祺在接受澎湃新闻记者采访时表示,经对比,网传图片中,“5个橙子”为公司淘汰老机型,自2014年后未在上海市场流通使用;“天使之橙”设备为公司三代机,其食品区每24小时运回公司清洗。

周祺称,公司目前未接到过关于果实霉变,橙汁有黑渣滓的投诉。对于自媒体所发图文真实性,公司持保留态度。

澎湃新闻记者多方采访得知,目前,对于现榨果汁的卫生安全,尚无国家标准。不过,在“天使之橙”进入市场之前,上海曾多次组织专家评审,要求企业整改。未通过专家评审的自动榨汁机,均未准入。

图片说明:“天使之橙”无人橙汁机。 本文图均来自于微信公号“上海全知道”

网文指橙汁有黑渣,公司称持保留态度

无人榨汁机“开盖有惊喜”?

近日,有自媒体发文称,地铁、商场里常出现的“天使之橙”、“5个橙子”无人榨汁机内,有橙子出现了腐败、发霉,而制售的几杯橙汁里,出现了头发、黑渣滓。不过,该自媒体所发的图片,无法看出拍摄时间和具体地点。

图片说明:网友指橙汁中疑似有黑渣滓。

12月12日凌晨,维果部落中国发表声明,“5个橙子”与“天使之橙”,分别为公司推出的第一代无人榨汁机、第三代无人榨汁机。

声明称,“天使之橙”设备会由专人在规定时段清洗产品内壁,更换清洁消毒后的核心榨汁组件,已使用过的榨汁组件拿回中央厨房清洗,绝不存在“很久没洗过”这样的问题。

而“5个橙子”终端机于2015年9月进入市场淘汰期,2016年6月,公司市面上机器全部更换为三代机“天使之橙”。同时,根据网文所说情况,公司展开自查。

该公司注册地所在的上海市松江区市场监管局告诉记者,“5个橙子”设备未能通过专家评审,因此也未获得在上海的经营权。

12月13日下午,上海市食药监局约谈上海巨昂投资有限公司。根据企业代表的描述,上海本地2014年之后就没有一代机型。

该公司CEO周祺告诉澎湃新闻记者,第三代“天使之橙”榨汁机,内部其实是恒温0-5摄氏度的冰箱,机体内有臭氧杀菌,通过瑞士第三方及上海质量部门检测,机器即使48小时不清洗,榨出的果汁仍然符合国家食品安全标准。实际运营中,该公司每24小时将机器的食品区拆卸替换,送回青浦厂家清洗。

周祺称,不知自媒体网文所说上海买到的橙汁,在什么时间,什么地点购得,公司运营至今,也未接到过关于橙汁中喝出黑渣滓的投诉。对于网文的真实性,该公司持保留态度。

维果部落榨汁机曾被查封,换代后才准入

无人榨汁机是否真如传闻所言,容易霉变,产生黑渣滓?它又是怎么准入上市的?

澎湃新闻记者从上海市食药监局获悉,对于现榨果汁,目前暂无国家层面的食品卫生标准。

而作为新业态,无人榨汁机更是无标准可循。

图片说明:网友表示“5个橙子”橙汁机内果实发霉。

公开报道显示,2014年3月,维果部落的几十台自动榨汁贩售机曾因机中橙子霉变腐烂,以及未取得相应合格证明等原因,被责令停止经营并查封,依法立案处理。

后经专家“会诊”,这些机器“平铺”橙子的储存方式,以及消毒杀菌工艺的落后,均有很大的食品安全隐患。因此,上海监管部门要求维果部落彻底整改,通过升级换代机器、工艺等方式,消除食品安全隐患。

企业整改后,上海多次组织专家组“评审”,并初步形成无人榨汁机准入规范,逐个评审此类无人榨汁机的产品安全。

在确认维果部落确实整改并重新审核后,松江区市场监管局颁发了上海首张“自动售卖现场制售”食品流通许可证,该公司换代后的120台现场压榨橙汁机顺利投放市场。与此同时,另两家公司的同类机器,因达不到评审要求,至今未准予上市。

业内透露,如果对无人榨汁机榨出的果汁不放心,可打开杯盖先检查果汁外表及气味等,如果觉得异常,可以当场拍照留证,并通过拨打12331食品安全投诉热线等正规渠道反映情况。

12月13日,上海市食药监局约谈上海巨昂投资有限公司,听取公司情况说明后,要求该公司尽快调查网文所称是否属实。同时要求公司做好市场上在用机器的日常运营、清洁、保养以及排查等工作,切实保障产品食品安全。

猜你喜欢