赢咖3平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565 V: tx618565
您当前的位置: 首页 > 赢咖3新闻 > 赢咖3公司新闻
  NEWS

赢咖3新闻

赢咖3公司新闻

赢咖3平台招商:云南野象群奔走千里不思归 何时能“迷途”知返?

标签: 发布时间: 2021年06月09日 18:21:13 次浏览

赢咖3平台招商:云南野象群奔走千里不思归 何时能“迷途”知返?(图1)

图:6月3日,无人机在昆明市晋宁区双河彝族乡拍摄的野象。\新华社

  “今日(8日)大象继续在昆明晋宁休息,人象平安”,原来栖息在西双版纳的一群亚洲野象,近一个月内向北行走500多公里,来到了云南省会昆明,奔走千里不思归。象群突然北迁,原因众说纷纭,有分析指,这从一个侧面反映了过去几十年野生动物保护和生物多样性保护取得了积极的成效,内地野生象家族种群数量不断扩大并向外扩展。对于下一步应对方案,专家称,希望在政府工作组协助下,象群能“迷途”知返,回到栖息地,并尽可能减少人工干预,防止对其以后行为活动产生干扰。

  北迁亚洲象群一行17头离开西双版纳栖息地向北迁徙,途中有2头象返回了原地。象群一路走过普洱市、红河州、玉溪市,至6月2日晚间进入昆明,其中成年雌象6头、雄象3头、亚成体象3头、幼象3头,跨越半个云南省。

  奇招百出“劝返” 无功而还

  专家表示,大象是群居动物,整个家族迁移并不少见,不过一般牠们都在一定范围、几片栖息地循环觅食、迁移。这次北上的象群曾有“外出”纪录,不过不久之后又回到了原栖息地。这一次长途、长时间北上,比较罕见,在中国应该尚属首次。各界强烈关注,开始想办法一路保护人象安全。云南省林草局成立亚洲象北迁安全防範工作领导小组和7个专项工作组,国家林草局派专家前往云南进行指导。

  一开始,人们希望能“劝返大象”,奇招百出,如派无人机全天候监视、出动挖土机等大型机械堵路,以美食诱导牠们折返等,一度成功将大象引进附近山林。然而,象群无意折返。2日晚间,大象进入云南省玉溪两个村子,村民们提前集中到楼房二楼进行躲避,大家在二楼看到象群,大象还进入两户人家的屋里寻找食物,未有造成人员伤亡和重大财产损失。

  “可为与有为”是今年全国高考甲卷作文题目。在这场大象迁徙事件当中,一边是保证象群有吃喝,一边是保护人的生命财产安全,这正是体现了保护亚洲象、构建人与自然和谐共生“可为与有为”的见证。

  看起来“萌萌”的野生亚洲象,主要分布在云南西双版纳、普洱市等地,目前数量在300头左右。近年中国十分重视亚洲象保护工作,十八大以来国家采取有力政策行动推进生物多样性治理,其结果是在全球亚洲象总量不断减少的形势下,中国亚洲象数量逐渐增加,这是生态文明建设取得显著成效,是顺时代可为之则有为的有力证明。

  学者倡建亚洲象国家公园

  北京师范大学教授张立表示,亚洲象群“北上”说明两个问题:“一是中国过去几十年的生态环境保护工作初见成效,亚洲象的种群在不断扩大;二是伴随着种群的扩大,必须有庞大的栖息地容纳其生存。一旦大象数量超出了栖息地的容纳范围,牠们就会扩散出去,只是这个象群走得更远一些。”

  对于下一步应对方案,专家分析说,希望象群“迷途”知返,能自己找到一条回原栖息地的路,或重新开辟一条适宜路径踏上归途,尽量减少人工干预,防止对其以后的行为活动产生干扰。“实际上,现在的保护区已经满足不了亚洲象这种大型哺乳动物,牠们需要更大的栖息地。”张立建议,参照大熊猫、东北虎等旗舰物种保护模式,整合各类亚洲象自然保护地和相关区域,根据亚洲象阶段性活动和迁移规律,建设亚洲象国家公园,并动态调整国家公园范围和相关政策。

相关内容

本文由赢咖3平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.xys-reader.org/article/yixinggongsixinwen/828.html

赢咖3平台

扫一扫下载APP

QQ:618565 V: tx618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 赢咖3平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备19085975号-2   赢咖3平台主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管Q:618565,期待与您的合作!